В результате проведенной проверки предприятия налоговым органом была выявлена недоимка по подоходному налогу, в связи с чем налоговым органом предприятию были начислены пени и штраф. Недоимку по подоходному налогу предприятие погасило через полгода. Предусмотрено ли действующим законодательством списание пеней и штрафов?

В соответствии с п.1 ст.59 НК РФ недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном по федеральным налогам и сборам - Правительством РФ; по региональным и местным налогам и сборам - соответственно исполнительными органами субъектов Российской Федерации и местного самоуправления.
Правила, предусмотренные п.1 вышеуказанной статьи Кодекса, применяются также при списании безнадежной задолженности по пеням (п.2 ст.59 НК РФ).
Подпунктом 5 ст.13 НК РФ установлено, что подоходный налог с физических лиц относится к федеральным налогам и сборам.
Таким образом, задолженность налогового агента по пеням, начисленным в связи с несвоевременной уплатой подоходного налога в бюджет, взыскание которой оказалось невозможным в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном Правительством РФ.
Списание штрафных санкций действующим законодательством не предусмотрено.
Подписано в печать Л.А.Короткова
17.08.2001 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

На основании какой нормы НК РФ подлежит привлечению к ответственности физическое лицо в случае непредставления им специальной декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также