...После обращения с оплатой госпошлины в областной суд с надзорной жалобой на решение районного суда общей юрисдикции, вынесенное по заявлению физического лица, суд протест отозвал. Наша организация без оплаты госпошлины обратилась с надзорной жалобой по названному делу в Верховный Суд РФ. В принятии жалобы Верховным Судом РФ отказано. Правомерно ли это?

В соответствии с абз.1 ст.2 Закона РФ "О государственной пошлине" (с изменениями и дополнениями) плательщиками государственной пошлины являются юридические лица, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов.
В соответствии с абз.1 ст.3 того же Закона государственная пошлина взимается с исковых и иных заявлений и жалоб, подаваемых юридическими лицами в суды, в том числе суды общей юрисдикции.
Ваша организация подала заявление (протест) в областной суд об отмене решения районного суда. Это заявление (протест) было оплачено в установленном порядке государственной пошлиной.
Областной суд отозвал протест. Уплаченная госпошлина возврату не подлежит, и квитанция об ее уплате остается в деле суда.
При последующей подаче надзорной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации следовало также в соответствии с пп.3 п.1 ст.4 Закона "О государственной пошлине" уплатить госпошлину в размере 50% от суммы госпошлины, взысканной с истца при подаче искового заявления (жалобы) имущественного характера в районный суд, исчисленной из суммы, оспариваемой стороной, участвующей в деле.
Действия Верховного Суда Российской Федерации в этом случае правомерны.
Подписано в печать Н.А.Орехов
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

В каком размере взимается государственная пошлина с исковых заявлений об истребовании имущества из чужого незаконного владения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также