Наше акционерное общество оказывает услуги по хранению зерна по ценам, согласованным с поклажедателем, оплата услуг которого производится путем передачи части хранимого зерна. Следует ли такую операцию рассматривать как товарообменную и заключать договор мены?

Поскольку акционерное общество осуществляет хранение зерна, переданного ему другой стороной (поклажедателем), то представляется целесообразным заключение договора хранения, положения которого регулируются гл.47 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ, Кодекс).
Так, согласно ст.886 указанного ГК РФ по договору хранения одна сторона (хранитель) обязуется хранить вещь, переданную ей другой стороной (поклажедателем), и возвратить эту вещь в сохранности.
Вознаграждение за хранение должно быть уплачено хранителю по окончании хранения, а если оплата хранения предусмотрена по периодам, оно должно выплачиваться соответствующими частями по истечении каждого периода (ст.896 ГК РФ).
Подписано в печать С.Г.Сергиенко
17.08.2001 Зам. начальника отдела

Департамент налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 9

...ООО зарегистрировано 2 октября 2000 г. Численность работников составляет 30 человек. Налоговый орган при проверке расчета налога от фактической прибыли за 2000 г. не принял льготу в виде освобождения от уплаты налога по iv кварталу, так как не признал ООО малым предприятием. Просим дать разъяснение по вопросу предоставления льготы по налогу на прибыль нашему обществу.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также