...ООО зарегистрировано 2 октября 2000 г. Численность работников составляет 30 человек. Налоговый орган при проверке расчета налога от фактической прибыли за 2000 г. не принял льготу в виде освобождения от уплаты налога по iv кварталу, так как не признал ООО малым предприятием. Просим дать разъяснение по вопросу предоставления льготы по налогу на прибыль нашему обществу.

В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон N 2116-1) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, производящие конкретные виды продукции, установленные данным Законом, а строящие объекты жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно - строительные работы), - при условии, что выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В третий и четвертый годы работы такие малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Как следует из письма, общество отвечает критериям отнесения к малым предприятиям, установленным Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации".
Что касается льготы по налогу на прибыль, то общество не выполняет условие для ее получения, установленное налоговым законодательством.
Вышеприведенная норма Закона N 2116-1 свидетельствует о том, что право на льготу имеют только те малые предприятия, которые непосредственно осуществляют строительство определенных видов объектов, что идентифицируется кодом группы 452 "Строительство завершенных сооружений или их частей" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93).
Работы, выполняемые обществом, идентифицируются кодом группы 454 "Завершение строительства" названного Классификатора.
Учитывая изложенное, льгота по налогу на прибыль, установленная налоговым законом для малых предприятий, данному ООО предоставлена быть не может.
Подписано в печать С.Г.Сергиенко
17.08.2001 Зам. начальника отдела

Департамент налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2001, N 9

...Организация зарегистрирована в Тульской области. В Краснодарском крае находится ее филиал, у которого имеется отдельный баланс и расчетный счет. Этот филиал осуществляет розничную торговлю продуктами питания и является плательщиком ЕНВД. Как производить расчеты с бюджетом по налогу на прибыль? Применяется ли п.1.3 Инструкции МНС России от 15.06.2000 n 62?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также