...Вправе ли налоговые органы отказать индивидуальному предпринимателю в выдаче патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на основании положений п.47 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 n 35, предусматривающего налогообложение индивидуальных предпринимателей по месту осуществления деятельности?

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 22.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (далее - Закон N 222-ФЗ) официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Решение о переходе организации или индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности или мотивированный отказ от этого выносится налоговым органом в пятнадцатидневный срок со дня подачи заявления организацией или индивидуальным предпринимателем.
Согласно ст.83 НК РФ в целях проведения налогового контроля физические лица, осуществляющие в установленном порядке предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, подлежат постановке на учет в налоговом органе по месту их жительства.
Поскольку НК РФ не предусмотрен учет налогоплательщиков по месту осуществления предпринимательской деятельности, патент на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности выдается индивидуальным предпринимателям только по месту постановки на налоговый учет (по месту жительства).
При этом следует иметь в виду, что решение об отказе в выдаче патента по заявлению предпринимателя без образования юридического лица (форма N 10) может быть принято налоговым органом только по основаниям, предусмотренным Законом N 222-ФЗ.
Ссылки в решении налогового органа на иные нормативные правовые акты о налогах и сборах, а тем более на утратившие силу, не допускаются.
Подписано в печать И.М.Андреев
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Распространяется ли действие Федерального закона n 148-ФЗ на деятельность адвокатов, не являющихся индивидуальными предпринимателями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также