Распространяется ли действие Федерального закона n 148-ФЗ на деятельность адвокатов, не являющихся индивидуальными предпринимателями?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее - Закон N 148-ФЗ) плательщиками единого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, определенных региональным законодательством в пределах перечня, установленного данной статьей Федерального закона. К таким видам деятельности относится, в частности, и деятельность индивидуальных предпринимателей, связанная с проведением консультаций, оказанием бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, обучением, репетиторством, преподаванием, а также иная деятельность в области образования.
Согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
В соответствии со ст.23 НК РФ граждане вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
Исходя из изложенного, а также учитывая, что деятельность адвокатов, являющихся членами коллегий адвокатов, не отнесена действующим законодательством Российской Федерации к предпринимательской, адвокаты, оказывающие юридические услуги гражданам и организациям и не зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, не подпадают под действие федерального законодательства о едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности.
Подписано в печать И.М.Андреев
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Является ли индивидуальный предприниматель, уплачивающий единый налог на вмененный доход и не являющийся работодателем, плательщиком единого социального налога ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также