...Каким нормативным актом установлен порядок определения годовой стоимости патентов на право применения предпринимателями упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности? Подлежат ли корректировке установленные размеры годовой стоимости патентов в зависимости от понесенных предпринимателями расходов на оплату труда наемных работников?

В соответствии со ст.1 Закона N 222-ФЗ применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога (налога на доходы физических лиц) на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Статьей 2 данного Закона установлено, что действие упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности распространяется на индивидуальных предпринимателей и организации при соблюдении условий и ограничений, определенных данной статьей.
Согласно ст.5 Закона N 222-ФЗ официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет.
Годовая стоимость патента для индивидуальных предпринимателей, подпадающих под действие Закона N 222-ФЗ, устанавливается решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации в зависимости от вида деятельности и с учетом ставок единого налога.
Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.
Порядок установления годовой стоимости патента для индивидуальных предпринимателей определен Приказом Минфина России от 15.03.1996 N 27 "О мероприятиях по реализации Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" (зарегистрирован в Минюсте России 16.04.1996, N 1069).
В соответствии с п.4 вышеуказанного Приказа расчеты годовой стоимости патентов для индивидуальных предпринимателей производятся исходя из средних по территории соответствующего субъекта Российской Федерации данных о фактических средних суммах совокупного годового дохода по группе лиц, осуществляющих тот или иной вид предпринимательской деятельности в истекших налоговых периодах, уменьшенного на средний размер расходов, понесенных ими в связи с осуществлением таких видов деятельности, и единого налога по ставке 30% (п.1 ст.4 Закона N 222-ФЗ).
Исчисленная таким способом величина и представляет собой для индивидуальных предпринимателей стоимость патента по тому или иному осуществляемому ими виду деятельности в расчете на один календарный год.
Таким образом, индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности и уплачивающие стоимость патента на занятие предпринимательской деятельностью, освобождаются от уплаты только налога на доход, полученный от осуществляемой деятельности. При этом для индивидуальных предпринимателей сохраняется действующий порядок уплаты прочих налогов и сборов, обязанность по уплате которых возлагается на них с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату таких налогов или сборов. Кроме того, индивидуальные предприниматели не освобождаются от обязанностей налоговых агентов, предусмотренных ст.24 НК РФ в отношении доходов, выплачиваемых ими наемным работникам.
Поскольку для индивидуальных предпринимателей установленная годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату налога на доходы физических лиц, и не подлежит перерасчету в зависимости от фактических результатов их деятельности, расходы, понесенные индивидуальными предпринимателями в связи с оплатой труда наемных работников, относятся к потенциальным затратам, связанным с осуществляемой на основе патента деятельностью, но не оказывают влияния на установленный размер годовой стоимости патента.
Подписано в печать И.М.Андреев
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Что является невыплаченным процентным доходом по заменяемым государственным ценным бумагам: разница между дисконтированной стоимостью старых государственных ценных бумаг и их балансовой стоимостью либо разница между дисконтированной стоимостью старых государственных ценных бумаг и фактической ценой их приобретения?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также