Что является невыплаченным процентным доходом по заменяемым государственным ценным бумагам: разница между дисконтированной стоимостью старых государственных ценных бумаг и их балансовой стоимостью либо разница между дисконтированной стоимостью старых государственных ценных бумаг и фактической ценой их приобретения?..

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон РФ N 2116-1) при реализации первичными владельцами государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования, прибыль (убыток) определяется как разница между ценой реализации и их оплаченной стоимостью с учетом затрат, связанных с реализацией.
Под оплаченной стоимостью государственных ценных бумаг, полученных в результате реинвестирования (новации), признается стоимость, равная фактическим затратам инвестора на приобретение ГКО и ОФЗ (по платежным документам), погашаемым в результате выкупа или новации, уменьшенным на сумму денежных средств, полученных при реструктуризации (новации). Оплаченная стоимость одной государственной ценной бумаги, полученной в результате реструктуризации (новации), определяется как оплаченная стоимость всех полученных государственных ценных бумаг, деленная на их количество. При исчислении первичными владельцами дохода по государственным ценным бумагам, полученным в результате реинвестирования (новации), при их погашении, в том числе при направлении облигаций федерального займа с постоянным купонным доходом (ОФЗ - ПД) на погашение просроченной задолженности по налогам, штрафам и пеням в федеральный бюджет, дополнительно из цены погашения (номинальной стоимости погашаемых ценных бумаг) исключаются часть процентного дохода, подлежавшего выплате по ОФЗ, и разница между ценой погашения и ценой приобретения по ГКО, включенные в номинальную стоимость государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), приходящиеся на одну ценную бумагу, полученную в результате реструктуризации (новации).
Невыплаченный процент (дисконт) по заменяемым ГКО представляет собой разницу между расчетной стоимостью новых обязательств, определенную путем дисконтирования на 19 августа 1998 г. номинальной стоимости заменяемых ГКО, и фактическими затратами на их приобретение.
Процентный доход по заменяемым ценным бумагам, включенный в номинальную стоимость полученных при новации ценных бумаг, подлежит исключению из цены погашения (номинальной стоимости погашаемых ценных бумаг) в пределах полученной от погашения прибыли.
В целях избежания двойного налогообложения при исчислении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, с прибыли, полученной от реализации государственных переоцениваемых ценных бумаг, следует учитывать сумму налога, ранее уплаченную в бюджет, с переоценки таких ценных бумаг.
Одновременно следует иметь в виду, что нормативными документами не предусмотрен механизм учета сумм переоценки, с которой был уплачен налог на доход для целей налогообложения.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Возможно ли головной организацией, находящейся не в г. Москве, у которой имеются обособленные структурные подразделения на территории г. Москвы, осуществлять уплату налога на прибыль в налоговую инспекцию по месту нахождения одного из структурных подразделений за все подразделения, находящиеся на территории г. Москвы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также