Акционерное общество просит разъяснить порядок налогообложения эмиссионного дохода, так как территориальная налоговая инспекция утверждает, что эмиссионный доход, не облагаемый налогом на прибыль, возникает не всегда.

В соответствии со ст.36 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" оплата акций общества при его учреждении производится его учредителями по их номинальной стоимости.
В связи с этим в случае учреждения акционерного общества при реализации акций эмиссионный доход возникать не должен.
Согласно ст.28 указанного выше Федерального закона уставный капитал общества может быть увеличен путем увеличения номинальной стоимости акций или размещения дополнительных акций. В этом случае в соответствии с п.6 совместного Письма Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.1993 N N НП-4-01/196н; N 142 "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг", зарегистрированного в Минюсте России 22.12.1993 N 440, при продаже акций по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли акционерных обществ, подлежащей налогообложению, не включается. Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала, и ее не допускается направлять на нужды потребления.
Доход, полученный при учреждении в случае размещения акций между учредителями по цене выше номинала, не является эмиссионным доходом и подлежит обложению налогом на прибыль в общеустановленном порядке.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

...Кредитная организация просит разъяснить порядок уплаты налога на прибыль за свои обособленные подразделения, находящиеся в разных субъектах РФ. Какие документы должны быть представлены головной организацией в налоговый орган по месту своего нахождения? Кто будет нести ответственность за предоставление недостоверной информации ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также