...Учитываются ли в составе доходов банка суммы восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и обесценение ценных бумаг, не уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль в момент создания указанных резервов при использовании льготы по налогу на прибыль, установленной п.5 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?

В соответствии с п.5 ст.6 Закона РФ N 2116-1 установлено, что для предприятий и организаций, получивших в предыдущем году убыток [по данным годового бухгалтерского учета (за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами)], от уплаты налога освобождается часть прибыли, направленная на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством).
При определении размера указанной льготы в налоговом расчете учитываются понесенные предприятием или организацией убытки от реализации продукции (работ, услуг), а за 1998 г. - также убыток по курсовым разницам, предусмотренный п.14 ст.2 указанного Закона. В расчете не учитываются убытки, возникшие в результате сокрытия или занижения прибыли, убытки, понесенные до 1 января 1996 г. в результате превышения фактических расходов на оплату труда по сравнению с их нормированной величиной, а также убытки, возникшие от превышения лимитов, норм и нормативов, установленных законодательством Российской Федерации по учету затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли.
Одновременно следует иметь в виду, что согласно п.1.4 Указаний Банка России от 29.06.2000 N 810-У "Об учете при налогообложении величины резерва на возможные потери по ссудам, формируемого кредитными организациями в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30.06.1997 N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам", согласованных с Минфином России и МНС России, льгота, предусмотренная п.5 ст.6 Закона РФ N 2116-1, не распространяется на убытки, возникшие в результате отнесения на расходы кредитной организации суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности.
Учитывая вышеизложенное, льгота, предусмотренная п.5 ст.6 Закона РФ N 2116-1, не распространяется на убытки, возникшие в результате отнесения на расходы кредитной организации суммы отчислений в резерв на возможные потери по ссудной и приравненной к ней задолженности, а также на убытки, возникшие в результате отчислений в резервы под обесценение ценных бумаг, независимо от того, учитывались эти резервы в расчете налоговой базы по налогу на прибыль или нет, поскольку расходы по формированию резервов не являются расходами от реализации продукции (работ, услуг).
Одновременно сообщаем, что Законом РФ N 2116-1 и нормативными документами по налогообложению при определении размера убытка для целей применения рассматриваемой льготы не предусмотрено уменьшение убытков на суммы восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и обесценение ценных бумаг независимо от того, учитывались эти резервы в расчете налоговой базы по налогу на прибыль или нет.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

Кредитная организация просит разъяснить состав расходов, относимых к затратам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Уменьшают ли налоговую базу по налогу на прибыль расходы банка по уплате регистрационного взноса за включение в реестр ГТК России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также