Считаются ли разницы, возникшие при отражении и каждой последующей переоценке требований и обязательств в иностранной валюте на внебалансовых счетах, нереализованной курсовой разницей по открытой валютной позиции, предусмотренной п.57 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 n 490?..

Согласно п.57 Положения N 490 в состав доходов банка, относимых на финансовые результаты, относятся, в частности, доходы в виде положительных курсовых разниц по операциям в иностранной валюте, включая нереализованные курсовые разницы по открытой валютной позиции. При этом в соответствии с п.22 совместного Письма Минфина России от 06.02.1995 N 9, от 07.02.1995 N НП-4-01/121н "О внесении изменений и дополнений в Письмо Минфина России и Госналогслужбы России от 21.09.1994 N 130, от 23.09.1994 N НП-6-01/362" доходы, указанные в абз.4 п.57 названного Положения, относятся в бухгалтерском учете по балансовому счету "Операционные и разные доходы" и участвуют в расчете налогооблагаемой базы.
Согласно п.1.1 Инструкции Банка России от 22.05.1996 N 41 "Об установлении лимитов открытой валютной позиции и контроле за их соблюдением уполномоченными банками Российской Федерации", утвержденной Приказом Банка России от 22.05.1996 N 02-171, в целях названной Инструкции под валютной позицией понимаются балансовые активы и пассивы, внебалансовые требования и обязательства в иностранной валюте или драгоценном металле (аффинированном золоте, серебре, платине, палладии).
В соответствии с п.п.1 и 2 разд.I, а также разд.II Положения "О порядке ведения бухгалтерского учета сделок покупки - продажи иностранной валюты, драгоценных металлов и ценных бумаг в кредитных организациях", утвержденного Приказом Банка России от 21.03.1997 N 02-97, если по сделкам покупки - продажи различных финансовых активов (иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг и т.д.) дата заключения сделки и дата валютирования не совпадают, то обязательства и требования по таким сделкам учитываются на внебалансовых счетах со дня заключения сделки до даты валютирования по тем же принципам, что и в балансе банка (по принципу двойной записи; счета активные и пассивные; приход по пассивному счету отражается по кредиту, расход по дебету, а по активному счету - наоборот). При изменении курса иностранной валюты по отношению к рублю осуществляется переоценка требований и обязательств в иностранной валюте. Нереализованная курсовая разница, возникающая при этой переоценке, в день валютирования подлежит переводу на балансовые счета.
Таким образом, нереализованные курсовые разницы по открытой валютной позиции подлежат учету в налоговой базе по налогу на прибыль при наступлении даты валютирования и переносе с внебалансовых счетов в баланс банка с закрытием по счету учета доходов и расходов.
Учет в налоговой базе по налогу на прибыль нереализованных курсовых разниц осуществляется в порядке, установленном Законом РФ N 2116-1.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
17.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2001, N 9

...Включаются ли у победителя коммерческого конкурса по продаже государственного имущества с инвестиционными условиями затраты по выполнению инвестиционных условий в первоначальную стоимость приобретенных акций либо эти затраты относятся за счет собственных источников организации и не участвуют в формировании первоначальной стоимости акций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также