Имеются ли основания у организации списать на себестоимость продукции расходы по регистрации договора аренды недвижимого имущества?

В п.2 ст.609 ГК РФ установлено, что договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом.
В ст.ст.4 и 26 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (с изменениями и дополнениями) определено, что государственной регистрации подлежат ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество, в том числе право аренды недвижимого имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Таким образом, законодательство требует регистрации договора аренды недвижимого имущества в установленном порядке.
В пп."э" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), указано, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются налоги, сборы, платежи и другие обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком.
Однако, что касается платы за регистрацию договоров аренды, то эти расходы списываются на себестоимость продукции (работ, услуг) в зависимости от того, кем произведены эти расходы, и в течение срока действия договора аренды.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

...В ст.195 НК РФ установлено, что дата реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья определяется как дата отгрузки соответствующих подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья. Как это следует рассматривать по отношению к п.13 Положения о составе затрат в части определения выручки от реализации продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также