...В ст.195 НК РФ установлено, что дата реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья определяется как дата отгрузки соответствующих подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья. Как это следует рассматривать по отношению к п.13 Положения о составе затрат в части определения выручки от реализации продукции?

Исходя из требований ст.195 НК РФ дата реализации подакцизных товаров и (или) минерального подакцизного сырья является:
- по автомобильному бензину (за исключением бензина автомобильного с октановым числом свыше "80"), дизельному топливу, моторным маслам для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, природному газу как день оплаты этих подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья;
- по подакцизным товарам и (или) подакцизному минеральному сырью, не перечисленным выше (или п.1 ст.195 Кодекса), как день отгрузки (передачи) соответствующих подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья;
- по подакцизным товарам и (или) подакцизному минеральному сырью, в том числе для собственных нужд, а также при безвозмездной передаче и (или) при обмене с участием подакцизных товаров и (или) минерального подакцизного сырья, перечисленных в пп.8 п.1 ст.181 Кодекса (автомобильный бензин), за исключением бензина автомобильного с октановым числом свыше "80", пп.9 и 10 п.1 и пп.2 п.2 ст.181 Кодекса (дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, природный газ), определяется как день совершения соответствующей операции;
- по алкогольной продукции с акцизного склада как день завершения действия режима налогового склада. При обнаружении недостачи указанной продукции дата ее реализации (передачи) определяется как день обнаружения недостачи (за исключением случаев недостачи в пределах норм естественной убыли, утвержденных федеральным органом исполнительной власти).
Указанный выше порядок согласно ст.5 Закона РФ от 06.12.1991 N 1993-1 "Об акцизах" был заложен при рассмотрении вопроса о внесении изменений в п.13 Положения о составе затрат постановлением Правительства РФ от 06.09.1998 N 1069.
Однако в Письме МНС России от 11.03.1999 N ВГ-6-02/161 было доведено до сведения, что абз.6 п.13 Положения о составе затрат касается только исчисления самих акцизов, а момент признания выручки от реализации продукции организации, реализующей подакцизные товары и (или) подакцизное сырье, определяется исходя из учетной политики.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Имеются ли основания у организации списать на себестоимость продукции проценты по кредитованию счета и снизить базу по исчислению налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также