Как осуществляются расчеты с работниками организаций по командировочным расходам за границу в случае, если работник имеет перерасход?

На основании Закона РФ "О валютном регулировании и валютном контроле" в Письме от 25.06.1997 N 62 "О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов" Банк России установил порядок выдачи клиентам банков иностранной валюты и продажи дорожных чеков для оплаты командировочных расходов.
Клиенты могут без специального разрешения Банка России покупать в безналичном порядке за рубли через уполномоченные банки иностранную валюту для командировочных расходов. Покупка наличной иностранной валюты для оплаты командировочных расходов запрещена.
Купленная иностранная валюта зачисляется в полном объеме на текущий валютный счет клиентов банков, открытый в уполномоченном банке, с использованием только для оплаты командировочных расходов.
В разд.4 указанного выше Письма Банка России специально определен порядок расчетов с командируемыми лицами, в п.4.1 которого указано, что при наличии перерасхода у командируемого лица по авансу в наличной иностранной валюте на командировочные расходы сумма задолженности перед командируемым лицом может погашаться последнему путем перевода средств в иностранной валюте с текущего валютного счета клиента на валютный счет командируемого лица - резидента в уполномоченном банке (на валютный счет командируемого лица - нерезидента в уполномоченном банке или банке - нерезиденте), либо путем выдачи суммы задолженности в наличной иностранной валюте, либо путем выдачи эквивалента суммы задолженности в рублях, исчисленной по курсу рубля к иностранным валютам, установленному Банком России на дату погашения задолженности.
Валюта и форма (наличная или безналичная) расчетов с командируемым лицом, связанных с погашением перерасхода по авансу в наличной иностранной валюте на командировочные расходы, определяются по договоренности между клиентом банка и командируемым лицом.
В п.3.1 Письма Банка России от 25.06.1997 N 62 определено, что организациям запрещено использование средств в иностранной валюте, выданных для оплаты командировочных расходов на иные цели, в том числе для осуществления платежей по внешнеэкономическим сделкам.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

В п.15 Положения о составе затрат предусмотрено списание как внереализационных расходов отрицательных курсовых разниц по валютным счетам, а также курсовых разниц по операциям в иностранной валюте. Имеется ли право у организации снизить финансовый результат при исчислении налога на прибыль по курсовой разнице, возникающей от списания кредиторской задолженности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также