В п.15 Положения о составе затрат предусмотрено списание как внереализационных расходов отрицательных курсовых разниц по валютным счетам, а также курсовых разниц по операциям в иностранной валюте. Имеется ли право у организации снизить финансовый результат при исчислении налога на прибыль по курсовой разнице, возникающей от списания кредиторской задолженности?

В соответствии с Федеральным законом от 10.01.1997 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" положительные курсовые разницы, образовавшиеся начиная с 21 января 1997 г., облагаются налогом на прибыль в составе общей прибыли, а отрицательные курсовые разницы уменьшают налогооблагаемую базу.
На основании Закона N 13-ФЗ Постановлением Правительства РФ от 11.03.1997 N 273 восстановлен порядок включения с состав внереализационных доходов положительных курсовых разниц, а в состав внереализационных расходов - отрицательных курсовых разниц.
Следует обратить внимание на то, что списание курсовых разниц до 2000 г. осуществлялось организациями согласно учетной политике в бухгалтерском учете и отчетности и зачисление в прибыль или убыток по мере их принятия к бухгалтерскому учету либо единовременно в конце отчетного года. Для целей налогообложения курсовые разницы принимались в суммах, отражаемых на счете финансовых результатов, за исключением курсовых разниц, возникающих по счету 75 "Расчеты с учредителями" в части расчетов по вкладам в уставный (складочный) капитал.
Однако п.п.14 и 15 Положения о составе затрат установили порядок, согласно которому для целей налогообложения принимаются положительные и отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте.
Приложение к Положению по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденному Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, специально установило перечень дат совершения отдельных операций в иностранной валюте, в который не включены ни дебиторская, ни кредиторская задолженность, что дает основания не принимать к уменьшению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль от списания отрицательных курсовых разниц от кредиторской задолженности.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

В п.6 ПБУ 9/99 определено, что выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и величине дебиторской задолженности. В каких случаях отгруженная продукция не может быть включена в данные по выручке от реализации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также