...Организация приняла решение о переходе расчета выручки от реализации для целей налогообложения в соответствии с п.13 Положения о составе затрат по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов. Как в этом случае организация учитывает для целей налогообложения задолженность, оставшуюся от предыдущих отчетных периодов, за отгруженную продукцию?

В п.13 Положения о составе затрат определено, что для целей налогообложения (кроме акцизов) выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по поступлении средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. При этом метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
Если организация, учитывая требования Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, начиная с 1 января 2001 г. перешла на учетную политику для целей налогообложения с метода "расчет выручки от реализации продукции (работ, услуг) по оплате" на метод "по отгрузке", то задолженность за отгруженную продукцию (работы, услуги) на 1 января 2001 г. учитывается в течение текущего отчетного года по мере ее оплаты.
Так как организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары, работы и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации, учитывающей для целей налогообложения выручку от реализации продукции по мере отгрузки, то финансовый результат будет определен за 2001 г. исходя из расчета по этому методу.
В соответствии с новым Планом счетов и Инструкцией по его применению на сумму создаваемых резервов делаются записи по дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" и кредиту счета 63 "Резервы по сомнительным долгам". По дебету этого счета осуществляется списание невостребованных долгов и присоединение неиспользованных сумм к прибыли отчетного периода, следующего за периодом создания резервов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Организация построила хозспособом объект основных средств и определила его фактическую стоимость. Однако едиными нормами амортизационных отчислений аналогичный объект основных средств не предусмотрен. Как организация должна в этом случае начислять амортизационные отчисления?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также