...В соответствии с п.41 Приказа Минфина России от 24.03.2000 n 31н основные средства, которые не оформлены актами приемки - передачи или иными документами, учитываются как незавершенные капитальные вложения. Включаются ли в стоимость основных средств расходы по регистрации прав на недвижимое имущество и учитываются ли они для целей налогообложения?

Согласно Приказу Минфина России от 24.03.2000 N 31н внесены уточнения в п.41 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации в части того, что основные средства, не оформленные актами приемки - передачи и иными документами (включая документы, подтверждающие государственную регистрацию объектов недвижимости в установленных законодательством случаях), не включаются в состав основных средств, а учитываются в составе вложений во внеоборотные активы.
В соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждения юстиции. Регистрации подлежат право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления и др.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется согласно требованиям Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Как установлено в ст.11 вышеуказанного Федерального закона, плата за регистрацию и предоставление информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделок с ним взимается в размерах, установленных субъектами Российской Федерации, но максимально взимаемый размер платежей устанавливается Правительством РФ.
Регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств, включаются в первоначальную стоимость основных средств, что соответствует п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

В ст.5 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 установлены по видам деятельности различные ставки налога на прибыль в бюджеты субъектов Российской Федерации. Требуется ли в обязательном порядке ведение раздельного учета в случае наличия видов деятельности, облагаемых по разным ставкам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также