В каком размере подлежат включению в себестоимость выполненных и сданных работ подрядных организаций оказанные услуги субподрядными организациями?

Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и продажей продукции, приобретением и продажей товаров. Такими расходами также считаются расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг, что следует из п.5 ПБУ 10/99.
Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы, принимаемые к бухгалтерскому учету, определяются как сумма оплаты и кредиторской задолженности (в части, не покрытой оплатой).
Кроме того, в п.12 Положения о составе затрат установлено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся независимо от времени оплаты - предварительной или последующей (арендная плата, плата за абонентское обслуживание, плата за подписку на периодические издания нормативно - технического характера и т.п.).
Затраты подрядчика, как это следует из п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденного Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, складываются из всех фактически произведенных расходов, связанных с производством подрядных работ, выполняемых им согласно договору на строительство, то есть с использованием в процессе строительства объекта материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нематериальных активов, а также других видов ресурсов.
В соответствии со ст.706 ГК РФ, если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязанностей других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика, а услуги субподрядных организаций включаются в издержки производства.
Следовательно, стоимость принятых работ от субподрядных организаций независимо от времени оплаты включается в стоимость сданных работ подрядчика заказчику, что может быть подтверждено Постановлением Президиума ВАС РФ от 25.07.2000 N 8494/99, определившим принцип независимости списания затрат на себестоимость от факта оплаты на основании п.12 Положения о составе затрат, а также Письма Госналогслужбы России от 21.06.1996 N ПВ-4-13/49н "Об отдельных вопросах учета себестоимости строительных работ".
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

В ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 поименован состав средств, не учитываемых при исчислении и уплате налога на прибыль. Есть ли основания у ООО не учитывать при исчислении налога на прибыль полученные денежные средства для приобретения имущества без изменения долей в уставном капитале?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также