В п.6 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 n 2116-1 и в п.2.7 Инструкции МНС России "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" определено, что не учитываются при исчислении налога на прибыль средства, переданные между основными и дочерними предприятиями. Распространяется ли это в отношении иностранных юридических лиц?

В соответствии с п.6 ст.2 Закона N 2116-1 в состав доходов от внереализационных операций не включаются средства, переданные между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочерних предприятий.
Указанная норма распространяется как на денежные средства, так и на безвозмездно полученные основные средства, товары и иное имущество.
Согласно ст.105 ГК РФ хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
Исходя из положений ст.2 части первой ГК РФ, правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Учитывая изложенное, средства, в том числе денежные средства, основные средства, нематериальные активы и прочее имущество, полученное от юридического лица - нерезидента, доля которого в уставном капитале дочерней организации составляет более 50%, не включаются данной дочерней организацией в состав доходов от внереализационных операций и объектом обложения налогом на прибыль не являются.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Осуществляется ли формирование базы по исчислению налога на прибыль в случае реализации инвестиционных проектов по капитальному строительству?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также