Подпадают ли тарифы на регулируемые услуги связи под действие п.2 ст.40 НК РФ или в целях налогообложения по регулируемым тарифам следует руководствоваться только п.13 этой же статьи?

Статьей 40 НК РФ установлены принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения, согласно которым налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам в определенных случаях, в частности при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.
Вместе с тем согласно п.13 данной статьи НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) по государственным регулируемым ценам (тарифам), установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, для целей налогообложения применяются указанные цены (тарифы).
Статьей 6 Федерального закона от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях" определены методы регулирования деятельности субъектов естественных монополий, в соответствии с которыми органами регулирования естественных монополий может применяться ценовое регулирование, осуществляемое посредством определения (установления) цен (тарифов) или их предельного уровня.
На основании названного Федерального закона Постановлением Правительства РФ от 28.12.1998 N 1559 "О совершенствовании государственного регулирования цен (тарифов) на услуги связи" на МАП России возложено осуществление регулирования цен (тарифов) на услуги связи по утверждаемому перечню.
Учитывая изложенное, на предприятия связи, осуществляющие услуги по регулируемым тарифам, не распространяется действие п.2 ст.40 НК РФ.
Подписано в печать В.И.Макарьева
17.08.2001 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Т.Н.Соколова
"Налоговый вестник", 2001, N 9

Вправе ли организация при применении льготы по налогу на прибыль, предусмотренной пп."а" п.1 ст.6 Закона n 2116-1, при приобретении основных средств производственного назначения принять НДС к зачету, а также списывать амортизационные отчисления по этим основным средствам на себестоимость продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также