В организации с 1 марта 2001 г. увеличены должностные оклады работников. С 1 апреля работник повышен в должности, а с 21 мая направлен в командировку. Как осуществляется в связи с этим корректировка его среднего заработка, сохраняемого за время нахождения в командировке?

В соответствии с Порядком исчисления среднего заработка в 2000 - 2001 гг. корректировка среднего заработка работников, в том числе сохраняемого за время командировки, производится при повышении тарифных ставок, должностных окладов в организации.
Под повышением размеров оплаты труда в организации имеется в виду повышение тарифных ставок, должностных окладов всем работникам или отдельным категориям работников.
В данной ситуации повышение должностных окладов всех работников произошло в пределах расчетного периода, поэтому повышению подлежат должностные оклады, а также другие выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, за предшествующий изменению отрезок времени, то есть за февраль.
При увеличении должностного оклада конкретного работника повышающие коэффициенты не применяются, а выплаты, учитываемые при исчислении среднего заработка, включаются в расчет по фактически начисленным суммам.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
17.08.2001 Зам. начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 2001, N 9

Работник ушел в отпуск в июле 2001 г. В мае ему выплачена квартальная премия по итогам работы в i квартале 2001 г. За какие месяцы расчетного периода и в каком размере следует ее учесть при подсчете среднего заработка для оплаты отпуска? Надо ли производить перерасчет среднего заработка, если она начислена после ухода работника в отпуск?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также