...Организация представила в налоговый орган по месту нахождения обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, сведения о суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, и о суммах дополнительных платежей в бюджет в виде писем на фирменном бланке предприятия. Считаются ли выполненными обязанности налогоплательщика в этом случае?

В соответствии с п.1.4 Инструкции N 62 организации, в состав которых входят филиалы и представительства, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, расчеты по налогу на прибыль производят в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.07.1995 N 660 "О Порядке расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации по налогу на прибыль предприятий и организаций, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета" и Методическими указаниями Госналогслужбы России по применению Постановления Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 г. N 660 (далее - Методические указания), направленными налоговым органам Письмом Госналогслужбы России от 04.08.1995 N НП-4-01/46н (с учетом изменений и дополнений). Сведения о суммах авансовых взносов налога на прибыль, а также суммах налога, определенных исходя из фактически полученной прибыли, и о суммах дополнительных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации (возврата из бюджетов) организация сообщает филиалам, представительствам, а также налоговым органам по месту нахождения этих подразделений соответственно до начала квартала и в десятидневный срок со дня, установленного для представления квартальных и годовых бухгалтерских отчетов применительно к п.2 Методических указаний. Сведения по налогу на прибыль в части, зачисляемой в бюджеты субъектов Российской Федерации, организациями (плательщиками) представляются в произвольной форме (письменное указание, распоряжение, задание и т.д. о причитающихся к уплате суммах, подписанное руководителем и главным бухгалтером головной организации) в виде выписок из Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли, Справки об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли, Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Банка России за пользование банковским кредитом. Представление организацией иной дополнительной информации, а также отметки налоговых органов на указанных сведениях вышеупомянутым Порядком не предусмотрены.
Подписано в печать А.Альферович
15.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Департамент налогообложения прибыли
МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 33

В августе 2000 г. хозяйственное товарищество не уплатило авансовый взнос по налогу на прибыль. 14 сентября 2000 г. предприятие уплатило авансовый взнос за два месяца - август и сентябрь. Налоговая инспекция насчитала пени с 15 августа по дату уплаты . Правомерно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также