В августе 2000 г. хозяйственное товарищество не уплатило авансовый взнос по налогу на прибыль. 14 сентября 2000 г. предприятие уплатило авансовый взнос за два месяца - август и сентябрь. Налоговая инспекция насчитала пени с 15 августа по дату уплаты . Правомерно ли это?

В соответствии с п.3 ст.75 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Согласно п.2 ст.8 Закона N 2116-1 (с учетом изменений и дополнений) уплата в бюджет авансовых взносов налога на прибыль должна производиться не позднее 15 числа каждого месяца равными долями в размере одной трети квартальной суммы указанного налога. Учитывая изложенное, налоговый орган вправе начислить пеню за каждый календарный день просрочки уплаты авансовых взносов налога на прибыль начиная со следующего за установленным Законом дня их уплаты.
Подписано в печать А.Альферович
15.08.2001 Советник налоговой службы

III ранга
Департамент налогообложения прибыли
МНС России
"Финансовая газета", 2001, N 33

...На основе заключенных государственных контрактов государственное унитарное предприятие выполняет работы по реконструкции, расширению и техническому перевооружению производственных объектов за счет средств бюджета субъекта РФ. Денежные средства поступают на специальный счет в банке. Являются ли указанные средства объектом обложения налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также