В условиях действия части второй Налогового кодекса Российской Федерации является ли объектом налогообложения НДС выручка, полученная предприятием от иностранного покупателя, не осуществляющего деятельность на территории Российской Федерации, за оказание услуг по разработке программного обеспечения?

Подпунктом 4 п.1 ст.148 Кодекса предусмотрено, что местом реализации авторских прав или иных аналогичных прав, а также консультационных услуг по обработке информации признается территория Российской Федерации, в случае если покупатель услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя услуг на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если услуги оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.
В случае если приобретатель услуг (прав) не подпадает под вышеуказанный критерий, то местом реализации услуг (прав) не будет признаваться территория Российской Федерации.
В этом случае налог на добавленную стоимость не взимается. Суммы налога, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при выполнении работ (услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организации (пп.3 п.2 ст.170 Кодекса).
Документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации, в соответствии с п.4 ст.148 Кодекса являются:
1) контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;
2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
10.08.2001 О.В.Сердюк

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

Просим разъяснить, облагаются ли НДС денежные средства, полученные в январе 2001 г. за оказанные в декабре 2000 г. услуги. Договор на оказание услуг был заключен в 2000 г. без НДС, так как я не являлся плательщиком этого налога.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также