Как учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль банков проценты, начисленные и уплаченные банком - векселедателем по собственному векселю?

При рассмотрении вопроса об учете в налоговой базе по налогу на прибыль процентов, выпущенным со сроком платежа "по предъявлении, но не ранее" определенной даты, необходимо иметь в виду следующее.
В соответствии с п.24 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 N 490, к расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся начисленные и уплаченные проценты по долговым обязательствам банка (облигациям, депозитным и сберегательным сертификатам, векселям и другим).
В п.19 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.12.2000 N N 33, 14 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей", разъясняется, что проценты на сумму векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления начинают начисляться со дня составления векселя, если в самом векселе не указана другая дата (ст.5 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 07.08.1937 N 104/1341 "О введении в действие Положения о переводном и простом векселе" (далее - Положение)).
При разрешении споров о моменте, с которого должно начинаться начисление процентов по векселям, следует иметь в виду, что указанием другой даты должна считаться как прямая оговорка типа "проценты начисляются с такого-то числа", так и дата наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, но не ранее" (ч.2 п.34 Положения).
Таким образом, если при оформлении вексельной сделки существует прямая оговорка, что проценты по векселю начисляются со дня его составления, для целей налогообложения датой, с которой должно начинаться начисление банком процентов по собственному векселю, который подлежит оплате сроком "по предъявлении, но не ранее", считается дата составления векселя.
Если на векселе, выпущенном со сроком платежа "по предъявлении, но не ранее", не указан срок, с которого начисляются проценты по векселю, то для целей налогообложения в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся проценты, начисленные с даты наступления минимального срока для предъявления к платежу векселя сроком "по предъявлении, но не ранее".
10.08.2001 К.И.Оганян

Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2001

...Организация в 2001 г. приобрела за счет кредита автомобиль для собственных нужд и ввела его в эксплуатацию. Правомерно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму взятого кредита и начисленных процентов по нему? Нужно ли начислять на этот автомобиль налог на отдельные виды автотранспортных средств или в 2001 г. он отменен?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также