...Организация в 2001 г. приобрела за счет кредита автомобиль для собственных нужд и ввела его в эксплуатацию. Правомерно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму взятого кредита и начисленных процентов по нему? Нужно ли начислять на этот автомобиль налог на отдельные виды автотранспортных средств или в 2001 г. он отменен?

1. В соответствии с п.11 ПБУ 10/99 проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), относятся к операционным расходам и, следовательно, отражаются в учете по счету 80 "Прибыли и убытки" при применении предприятием Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, или по счету 91 "Прочие доходы и расходы" Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н.
Согласно п.2.3 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения прибыли, следует руководствоваться Положением о составе затрат. В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов), процентов за отсрочки оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям (выполненным работам, оказанным услугам), процентов по полученным заемным средствам, включая кредиты банков и других организаций, используемым лизингодателем для осуществления операций лизинга, включаются в себестоимость продукции.
Таким образом, проценты по кредитам, полученным на приобретение основных средств, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.
Увеличение налогооблагаемой прибыли на сумму процентов за пользование кредитами, не включаемых в себестоимость продукции в соответствии с Положением о составе затрат и учтенные в составе операционных расходов в соответствии с ПБУ 10/99, отражается по строке 4.20 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета (налоговой декларации) налога от фактической прибыли".
2. В соответствии с п.4.1 Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных (оплаченных) затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам. Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Таким образом, льгота по налогу на прибыль может быть предоставлена предприятию только при одновременном выполнении следующих условий:
1) предприятие относится к отрасли сферы материального производства;
2) финансируются капитальные вложения производственного назначения;
3) расходы осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия при полном использовании сумм начисленного износа на последнюю отчетную дату в текущем отчетном году.
В соответствии с Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Постановлением Госстандарта СССР от 14 ноября 1975 г. N 18, отрасль "Торговля и общественное питание" относится к сфере материального производства.
Таким образом, при приобретении легкового автомобиля для целей осуществления торговой деятельности торговое предприятие имеет право на льготу при соблюдении всех перечисленных в Инструкции о порядке исчисления налога на прибыль условий.
3. Налог на отдельные виды транспортных средств взимался и уплачивался на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 8 июля 1999 г. N 141-ФЗ "О налоге на отдельные виды транспортных средств". Со дня введения в действие части второй НК РФ (с 1 января 2001 г.) указанный Закон признан утратившим силу в соответствии со ст.2 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах".
Таким образом, начиная с 1 января 2001 г. налог на отдельные виды транспортных средств не взимается.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Является ли объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость услуг по сдаче в аренду помещений, оплачиваемых по безналичному расчету организациями и предпринимателями без образования юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также