Является ли объектом налогообложения по налогу с продаж стоимость услуг по сдаче в аренду помещений, оплачиваемых по безналичному расчету организациями и предпринимателями без образования юридического лица?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (в ред. изменений и дополнений) объектом налогообложения по налогу с продаж является стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых организациями, а также индивидуальными предпринимателями, осуществляющими свою деятельность без образования юридического лица, исключительно за наличный расчет.
При этом к продаже за наличный расчет приравнивается продажа с проведением расчетов посредством кредитных и иных платежных карточек, по расчетным чекам банков, по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц, а также передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) населению в обмен на другие товары (работы, услуги).
Следует отметить, что согласно ст.11 НК РФ под понятием "счет" понимаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться денежные средства организаций и индивидуальных предпринимателей.
Согласно этой же статье НК РФ под индивидуальным предпринимателем понимается физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
В связи с вышеизложенным перечисления денежных средств со счетов в банках за приобретенные товары (работы, услуги) индивидуальными предпринимателями, как физическими лицами, признаются в целях исчисления налога с продаж расчетами за наличный расчет (подтверждено Письмом МНС России от 13 марта 2000 г. N ПА-8-03/1176).
Таким образом, стоимость услуг, оплачиваемых в безналичном порядке организациями, налогом с продаж не облагается, а индивидуальными предпринимателями - облагается в общеустановленном порядке.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

...Организация в ноябре 1999 г. выдала работнику ссуду под 10% годовых на строительство дома с ежемесячным погашением задолженности. Является ли материальной выгодой сумма экономии при получении заемных средств? Каким образом и по какой ставке производить налогообложение указанной материальной выгоды начиная с 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также