Налоговой кодекс РФ не предусматривает всех особенностей налогообложения выплат в пользу военнослужащих и приравненных к ним лиц. Какие из них могут быть освобождены от налогообложения и на каких условиях?

Действительно, в отличие от подоходного налога, взимавшегося до 1 января 2001 г., гл.23 части второй НК РФ не предусматривает освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по контракту.
При этом ст.217 части второй НК РФ не учитывает особенностей состава денежного довольствия и других выплат в пользу военнослужащих, которые могут быть освобождены от налогообложения.
В связи с этим Министерством обороны РФ до начала 2001 г. был согласован Перечень основных видов пособий, компенсаций и иных выплат, получаемых военнослужащими и членами их семей, не облагаемых налогом на доходы физических лиц (доведен Указанием Главного управления военного бюджета и финансирования МО РФ от 20 декабря 2000 г. N 180/17/353).
Согласно данному Перечню налогообложению, в частности, не подлежат:
- материальная помощь - облагается налогом только разница, превышающая 2000 руб.;
- единовременное пособие при заключении контракта;
- единовременное пособие при увольнении с военной службы;
- ежемесячное пособие военнослужащим, суворовцам, нахимовцам, воспитанникам военно - музыкального училища и воинских частей из числа детей сирот;
- подъемное пособие при перемещениях по службе;
- полевые деньги;
- компенсация на санаторно - курортное лечение;
- беспроцентная ссуда на обзаведение имуществом первой необходимости;
- командировочные расходы;
- денежная компенсация взамен продовольственного пайка, вещевого имущества;
- денежная компенсация за поднаем жилья;
- получение квартиры от Министерства обороны (за исключением, когда квартира оформляется в собственность);
- безвозмездная финансовая помощь на покупку, строительство жилья (в том числе ГЖС);
- льготы по 50 процентной оплате жилья, коммунальных услуг, телефона.
Кроме того, согласно положениям ст.217 НК РФ налогообложению не подлежат: стоимость ценных подарков, вручаемых военнослужащим (до 2000 руб. за год в пользу каждого из военнослужащих - п.28 ст.217 НК РФ); суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой членам семьи умершего военнослужащего или военнослужащему в связи со смертью члена (членов) его семьи (п.8 ст.217 НК РФ).
Остальные выплаты в пользу военнослужащих подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Вместе с этим в целях компенсации введения с 1 января 2001 г. налога на доходы с денежного довольствия военнослужащих действующим законодательством (ст.133 Федерального закона от 27 декабря 2000 г. N 150-ФЗ "О федеральном бюджете на 2001 год"; Постановление Правительства РФ от 25 января 2001 г. N 55 "О порядке выплаты ежемесячной денежной компенсации, предусмотренной статьей 133 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год") предусмотрена выплата ежемесячной денежной компенсации в сумме уплачиваемого налога.
Выплачиваемая компенсация в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 января 2001 г. N 55 обложению налогом на доходы не подлежит.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом стоимость оплачиваемой организацией за работника санаторно - курортной путевки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также