Предприятие осуществляет показ аудиовизуальных произведений в кинозале. В налоговой инспекции нам сообщили, что данный вид деятельности облагается налогом с дохода по ставке 70 процентов, налогом на добавленную стоимость по ставке 20 процентов и налогом с продаж по ставке 5 процентов. Права ли налоговая инспекция?

В соответствии со ст.9 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон о налоге на прибыль) по ставке 70 процентов облагаются доходы видеосалонов (видеопоказа).
Таким образом, для принятия решения по поставленному вопросу необходимо определить, является ли предприятие видеосалоном. Ответ на этот вопрос содержится в Письме МНС России от 12 марта 1999 г. N ВГ-6-02/167@ "О порядке исчисления налога на прибыль, полученную от деятельности, связанной с показом фильмов кинозрелищными предприятиями".
В указанном Письме отмечается, что
"Согласно Правилам по киновидеообслуживанию населения киновидеозрелищными предприятиями (предприятиями, организациями, учреждениями и гражданами - предпринимателями), осуществляющими публичную демонстрацию киновидеофильмов на территории Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 1994 г. N 1264, услугой по киновидеообслуживанию является показ фильмов, предназначенных для публичной демонстрации киновидеозрелищными предприятиями и имеющих прокатные удостоверения установленного образца, выданные в установленном порядке Государственным регистром кино- и видеофильмов Комитета Российской Федерации по кинематографии".
Наряду с этим согласно ст.3 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации" показом фильма является публичная демонстрация фильма, осуществляемая в кинозале, по эфирному, кабельному, спутниковому телевидению и другими техническими способами.
Следовательно, основным критерием показа фильмов (помимо демонстрации по телевидению) является демонстрация фильма, осуществляемая в кинотеатре (кинозале), имеющем лицензию на право осуществлять данный вид деятельности, с использованием профессионального кино- либо видеооборудования и с соблюдением Правил по кинообслуживанию населения, утвержденных указанным выше Постановлением Правительства.
Демонстрация видеопрограмм в видеосалонах осуществляется на индивидуальной основе в специальных кабинках, оборудованных бытовой видеоаппаратурой, то есть отсутствует кинозал, зритель имеет возможность сам регулировать время просмотра, прерывать либо прекращать демонстрацию по своему усмотрению.
Учитывая изложенное, налогообложение предприятий, осуществляющих деятельность, связанную с показом фильмов на видеооборудовании как одном из технических способов кинопоказа кинозрелищными предприятиями, не являющимися видеосалонами, производится в общеустановленном порядке в соответствии с Законом РФ о налоге на прибыль по ставке, предусмотренной ст.5 этого Закона, т.е. не выше 35 процентов.
Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пп.20 п.2 ст.149 НК РФ от налогообложения освобождается реализация оказываемых учреждениями культуры и искусства услуг в сфере культуры и искусства, к которым относятся реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально - зрелищных, культурно - просветительных и зрелищно - развлекательных мероприятий, экскурсионных билетов, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности. При этом к учреждениям культуры и искусства для целей налогообложения относятся театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, театральные и концертные кассы, дома и дворцы культуры, клубы и т.д.
Что касается налога с продаж, то согласно п.3 ст.20 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" им не облагается стоимость услуг в сфере культуры и искусства, оказываемых только государственными и муниципальными учреждениями и организациями культуры и искусства (театры, кинотеатры, концертные организации и коллективы, клубные учреждения, включая сельские, библиотеки, цирки, лектории, планетарии, парки культуры и отдыха, ботанические сады, зоопарки) при проведении театрально - зрелищных, культурно - просветительских мероприятий, в том числе стоимость входных билетов и абонементов.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

...Правомерно ли налоговые органы, несмотря на положения п.7 ст.168 и п.2 ст.171 НК РФ, не принимают к зачету выделенные расчетным путем суммы уплаченного НДС из чеков ККМ, выданных автозаправочными станциями при приобретении ГСМ за наличный расчет, ссылаясь на то, что зачет сумм уплаченного НДС возможен только при наличии счета - фактуры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также