...Правомерно ли налоговые органы, несмотря на положения п.7 ст.168 и п.2 ст.171 НК РФ, не принимают к зачету выделенные расчетным путем суммы уплаченного НДС из чеков ККМ, выданных автозаправочными станциями при приобретении ГСМ за наличный расчет, ссылаясь на то, что зачет сумм уплаченного НДС возможен только при наличии счета - фактуры?

Согласно п.2 ст.171 НК РФ суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам. Порядок применения указанных вычетов установлен ст.172 НК РФ, в которой строго определено, что основанием для осуществления вычета является наличие выставленного продавцом счета - фактуры, а также документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
При этом не установлено, что право покупателя на налоговый вычет сохраняется при отсутствии счета - фактуры и наличии кассового чека. Выделение по расчетной ставке и принятие к зачету налога на добавленную стоимость при отсутствии счета - фактуры допускается только в отношении командировочных и представительских расходов (п.7 ст.171 НК РФ).
Как это справедливо отмечено в вопросе, п.7 ст.168 НК РФ установлено, что для предприятия розничной торговли требования по оформлению расчетных документов считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек, в котором согласно п.6 указанной статьи сумма налога на добавленную стоимость не выделяется. Однако заметим, что ст.168 НК РФ всего лишь определяет обязанности продавца по оформлению и выставлению покупателю расчетных документов, а не предоставляет право налогового вычета покупателю.
Таким образом, при приобретении горюче - смазочных материалов за наличный расчет через автозаправочную станцию покупатель не имеет право на вычет налога на добавленную стоимость. В пользу этого утверждения, по нашему мнению, говорит и тот факт, что согласно п.7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914, определение суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке, производится по данным книги покупок, предназначенной для регистрации счетов - фактур, выставленных продавцами, а регистрация в книге покупок кассовых чеков не предусмотрена.
В соответствии с п.40 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, в целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик, кроме кассового чека с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога, должен иметь счет - фактуру на эти товары, оформленный в установленном порядке.
Однако следует иметь в виду, что в случае невыдачи продавцом горюче - смазочных материалов счета - фактуры наряду с кассовым чеком покупатель не вправе этого требовать, поскольку это противоречит п.7 ст.168 НК РФ.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Иностранные партнеры безвозмездно передали нашей организации образцы своей продукции . На таможне нами был уплачен НДС. Можно ли принять этот НДС к зачету?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также