Иностранные партнеры безвозмездно передали нашей организации образцы своей продукции . На таможне нами был уплачен НДС. Можно ли принять этот НДС к зачету?

Налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога на добавленную стоимость, исчисленную в соответствии со ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты.
В частности, на основании п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 настоящего Кодекса;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Как следует из вопроса, налогоплательщиком уплачен НДС при ввозе на таможенную территорию товаров, причем товары переданы налогоплательщику контрагентом не по договору купли - продажи или мены, а безвозмездно, то есть по договору дарения. По нашему мнению, под приобретением товара следует понимать приобретение права собственности на товар, в том числе по договору дарения:
- согласно ст.11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (если иное не предусмотрено НК РФ);
- в соответствии со ст.218 "Основания приобретения права собственности" ГК РФ "право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества".
Отметим также следующее.
Пунктом 1 ст.172 "Порядок применения налоговых вычетов" НК РФ определено, что вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).
Пунктом 43 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (утв. Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447) разъяснено, что суммы налога, уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежат вычету в полном объеме независимо от факта оплаты продавцу указанных товаров.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Организацией заключен договор на создание научно - технической продукции и оказание научно - технических услуг. Заказчик - венгерская компания. Следует ли уплачивать НДС? Как правильно оформить документы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также