Организацией заключен договор на создание научно - технической продукции и оказание научно - технических услуг. Заказчик - венгерская компания. Следует ли уплачивать НДС? Как правильно оформить документы?

В соответствии со ст.146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация работ (услуг) на территории Российской Федерации.
Место реализации работ (услуг) определяется в соответствии со ст.148 НК РФ.
По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации, которая выполняет работы (оказывает услуги); пп.1 - 4 п.1 ст.148 НК РФ являются исключениями из данного правила.
На основании пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если:
а) для покупателя выполняются работы (оказываются услуги) - консультационные, юридические, инжиниринговые, научно - исследовательские и опытно - конструкторские работы (а также ряд других, поименованных в пп.4 п.1 ст.148 НК РФ). Отметим, что к инжиниринговым услугам ст.148 НК РФ отнесены инженерно - консультационные услуги "по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико - экономических обоснований, проектно - конструкторские разработки и другие подобные услуги)"
и одновременно
б) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ, местом осуществления деятельности покупателя считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг) на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство).
Организацией заключен договор на создание (передачу) научно - технической продукции и оказание научно - технических услуг. Отсюда можно сделать вывод, что для покупателя выполняются работы (оказываются услуги), поименованные выше в п."а".
Покупатель - юридическое лицо по законодательству Венгрии. Для подтверждения того, что место реализации работ (услуг) по договору - не территория РФ, можно рекомендовать запросить у покупателя документы, подтверждающие, что покупатель не осуществляет деятельность на территории РФ (см. критерии, поименованные выше в п."б"). Такими документами могут быть копии учредительных документов покупателя, копии свидетельства о государственной регистрации.
Как указано в п.4 ст.148 НК РФ, документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг) за пределами территории Российской Федерации, являются:
1) контракт, заключенный с иностранным лицом;
2) документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
Требования к оформлению первичных документов имеются в Перечне документов, подтверждающих выполнение работ, предоставление услуг и права на результаты интеллектуальной деятельности при совершении внешнеторговых сделок (утв. МВЭС РФ от 1 июля 1997 г. N 10-83/2508, ГТК России от 3 июля 1997 г. N 01-23/13044 и ВЭК РФ от 9 июля 1997 г. N 07-26/3628). В соответствии с этим нормативным актом оказание профессиональных деловых услуг (консультационных и др., поименованных в Перечне), подтверждается актом приемки - сдачи, счетом / счетом - фактурой. В акте приемки - сдачи рекомендуем указать место его составления (например, г. Будапешт, Венгрия).
Отметим также, что налоговые органы требуют подтверждать факт оказания услуг за пределами Российской Федерации "соответствующим образом оформленными первичными документами" (см, например Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 февраля 2000 г. N 15-14/6281, Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 декабря 1999 г. N 15-14/17847, Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 апреля 2000 г. N 15-08/15673).
В связи с этим к указанным выше документам (актам, счетам) мы рекомендуем прилагать отчеты или техническое задание к договору, содержащие информацию о составе и характере выполненных работ, оказанных услуг.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Начисляется ли НДС на косметические услуги, оказываемые в бюджетных медицинских учреждениях?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также