Поясните, облагается ли налогом на имущество стоимость квартиры, которая принадлежит коммерческой организации?

Согласно п.17 ПБУ 6/01 по объектам жилищного фонда (квартиры и др.) стоимость не погашается, т.е. амортизация не начисляется. По указанным объектам основных средств производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений. Движение сумм износа по указанным объектам учитывается на отдельном забалансовом счете.
Порядок расчета среднегодовой стоимости имущества для целей исчисления налога на имущество приведен в Приложении 2 к Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий". В соответствии с указанным порядком по строке 00100 Расчета среднегодовой стоимости имущества показывается остаточная стоимость основных средств предприятия, которая исчисляется как разница между балансовой стоимостью (счет 01) и суммой начисленного износа (счет 02). По строке 00200 отражается остаточная стоимость нематериальных активов, которая исчисляется как разница между балансовой стоимостью (счет 04) и суммой начисленного износа (счет 05).
Следовательно, так как суммы износа по квартирам не отражаются в балансе, то при заполнении строк 00100 и 00200 Расчета среднегодовой стоимости имущества предприятие должно показывать балансовую стоимость квартир без учета сумм начисленного износа, отраженного на забалансовом счете.
На основании ст.5 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сферы, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.
Как пояснено п.4 Методических рекомендаций, для использования в практической работе при осуществлении контроля за правомерностью использования налогоплательщиками льгот по налогу на имущество предприятий (Письмо МНС России от 11 марта 2001 г. N ВТ-6-04/197) под балансовой стоимостью объекта следует понимать стоимость его имущества по статьям актива баланса, отражающим объект налогообложения, т.е. основные средства, нематериальные активы, запасы, затраты.
Указано также, что "с октября 1997 г. стоимость квартир, приобретенных организациями в объектах жилого фонда, не подлежит налогообложению налогом на имущество предприятий (Изменение N 3 Инструкции)".
Поскольку указанное имущество исключается из налогооблагаемой базы по налогу на имущество, организация должна показать стоимость этого имущества по строке 02000 Расчета. По нашему мнению, при этом по строке 02000 стоимость квартир отражается исходя из их балансовой стоимости, без учета сумм начисленного износа, отраженного на забалансовом счете.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Московское предприятие перечислило денежные средства по договору долевого содержания учреждению здравоохранения. Может ли предприятие воспользоваться льготой по налогу на прибыль в части расходов, направленных на долевое содержание указанного объекта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также