Поясните, как правильно оформлять счета - фактуры, книгу продаж в случае получения аванса.

Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость утверждены Постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. N 914.
Согласно п.13 Правил покупатели, перечисляющие денежные средства продавцу в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), счета - фактуры по этим средствам в книге покупок не регистрируют.
При получении денежных средств в виде авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) продавцом составляется счет - фактура, который регистрируется в книге продаж (п.18 Правил).
Такой счет - фактура является основанием для начисления налога на добавленную стоимость и регистрации в книге продаж у продавца, а покупателем в книге покупок не регистрируется. По нашему мнению, такой счет - фактура составляется в единственном экземпляре и покупателю предъявляться не должен.
При реализации товаров (работ, услуг) выставляются покупателю соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг (основание - п.3 ст.168 НК РФ).
При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансовых или иных платежей в книге продаж производится корректировочная запись, уменьшающая ранее начисленную сумму налога по этим платежам (п.18 Порядка).
Иными словами, в книге продаж у поставщика:
а) делается сторнировочная запись на сумму ранее учтенного налога по полученному авансу с указанием счета - фактуры, составленного при его получении;
б) отражается операция по фактической отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) под полученную предоплату (аванс), то есть указывается счет - фактура на полную стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг).
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

Согласно учетной политике организации принято затраты на капитальный ремонт полностью амортизированных основных средств капитализировать. Просим разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете данной операции с применением нового Плана счетов.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также