Компания приобрела исключительное право на использование технологического процесса выпуска продукции на 10 лет. Оплатила единовременную сумму в долларах. На каком бухгалтерском счете следует отразить данную операцию? Возможно ли отразить данные расходы в разд.1 баланса "Внеоборотные активы"?

Согласно п.4 ПБУ 4/2000 к нематериальным активам может быть отнесено исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель.
В соответствии с п.2 ст.4 Патентного закона РФ от 23 сентября 1992 г. N 3517-1 (далее - Патентный закон) объектами изобретения могут являться: устройство, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.
Из п.1 ст.3 Патентного закона следует, что права на изобретение подтверждает патент на изобретение. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование.
В соответствии с п.1 ст.8 Патентного закона патент выдается:
- автору (авторам) изобретения, полезной модели, промышленного образца;
- физическим и (или) юридическим лицам (при условии их согласия), которые указаны автором (авторами) или его (их) правопреемником в заявке на выдачу патента либо в заявлении, поданном в Патентное ведомство до момента регистрации изобретения, полезной модели, промышленного образца;
- работодателю в случаях, когда изобретение, полезная модель, промышленный образец создаются работником в связи с выполнением им своих служебных обязанностей.
В соответствии с п.6 ст.10 Патентного закона патентообладатель может уступить полученный патент любому физическому или юридическому лицу. Договор об уступке права на патент подлежит регистрации в Патентном ведомстве. Договор без регистрации считается недействительным.
Таким образом, в ситуации, описанной в вопросе, приобретенное предприятием исключительное право на использование технологического процесса может быть зачислено в состав нематериальных активов, если передача права произошла на основании договора об уступке патента, зарегистрированного в установленном порядке.
Кроме уступки патента Патентный закон допускает передачу права на использование запатентованного изобретения патентообладателем (лицензиаром) другому лицу (лицензиату) на основании лицензионного договора, который согласно п.2 ст.13 Патентного закона также подлежит регистрации в Патентном ведомстве и без регистрации считается недействительным.
Порядок отражения в учете передачи исключительного права на изобретение установлен разд.V ПБУ 14/2000.
В соответствии с п.26 ПБУ 14/2000 нематериальные активы, полученные в пользование, учитываются организацией - пользователем на забалансовом счете в оценке, принятой в договоре.
При этом платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде периодических платежей, включая авторские вознаграждения, исчисляемые и уплачиваемые в порядке и сроки, установленные договором, включаются организацией - пользователем в расходы отчетного периода, а платежи за предоставленное право пользования объектами интеллектуальной собственности, производимые в виде фиксированного разового платежа, включая авторское вознаграждение, отражаются в бухгалтерском учете организацией - пользователем как расходы будущих периодов и подлежат списанию в течение срока действия договора.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

...Лизингополучатель для расчетов по лизинговым платежам взял кредит в банке. Куда относить проценты по кредиту: на себестоимость; на счет 80 с последующей корректировкой налога на прибыль; после оприходования оборудования - на удорожание стоимости основных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также