...Оплата труда руководителя муниципального предприятия состоит из должностного оклада и вознаграждения за счет прибыли . Таким образом, суммы вознаграждения не учитываются при начислении пособий по временной нетрудоспособности, а также при начислении пенсий. Как учитывать суммы вознаграждения при начислении ЕСН?

Действительно, в соответствии с п.4 ст.236 гл.24 части второй НК РФ не признаются объектом налогообложения выплаты в пользу физических лиц, если они осуществляются за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций.
При этом действующим в настоящее время законодательством определено, что не учитываемые при производстве отчислений на государственное социальное страхование и обеспечение выплаты в пользу физических лиц не могут учитываться при производстве выплат по социальному страхованию (в частности, при начислении пособий по временной нетрудоспособности (п.68 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденному Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6) и государственных пенсий (ст.100 Закона РФ от 20 ноября 1990 г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации").
Таким образом, невключение суммы ежемесячного вознаграждения в налоговую базу по единому социальному налогу влечет за собой невозможность учета этой выплаты при начислении социальных выплат в пользу руководителя предприятия.
Вместе с этим в соответствии с действующим законодательством организация вправе отказаться от использования установленной гл.24 льготы по невключению в облагаемый доход по единому социальному налогу (взносу) выплат, финансируемых из средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль.
Так, в соответствии с пп.3 п.1 ст.21 части первой НК РФ использование предусмотренных действующим законодательством налоговых льгот является правом организации, от которого она вправе и отказаться (в том числе не в полном объеме, а в какой-то части) (подтверждено п.2 ст.56 части первой НК РФ).
Кроме того, согласно новой редакции п.3 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденных Приказом МНС России от 29 декабря 2000 г. N БГ-3-07/465 (в редакции Приказа МНС России от 28 апреля 2001 г. N БГ-3-07/138) организация вправе ежемесячные выплаты в пользу физических лиц, не относимые в соответствии с Положением о составе затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения, причислять к прочим расходам (регулируется ПБУ 10/99) и включать их в объект налогообложения по единому социальному налогу (взносу).
В таком случае ежемесячное вознаграждение должно учитываться как при начислении пособий по временной нетрудоспособности, так и при начислении государственных пенсий.
Подписано в печать
10.08.2001
"Консультант Бухгалтера", 2001, N 9

В организации установлен расчет премии в процентах от оклада или тарифной ставки. В каком порядке суммы премий следует учитывать при расчете среднего заработка, если в расчетном периоде какой-либо из месяцев отработан не полностью?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также