...Предприятие осуществляет несколько видов деятельности, облагаемых налогом на прибыль по различным ставкам. Общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки ежемесячно. Как при исчислении налога на прибыль при распределении данных расходов предприятие должно принимать выручку: нарастающим итогом с начала года либо за каждый месяц?

В соответствии с п.2.10 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", утвержденной Приказом МНС России от 15 июня 2000 г. N БГ-3-02/231, в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета по видам деятельности, указанным в п.2.9 названной Инструкции.
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы, расходы на оплату труда и т.д.) распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.
Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то налог исчисляется от прибыли, получаемой от каждого вида деятельности, по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) согласно п.3 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без НДС и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
При распределении общехозяйственных расходов используется показатель выручки. В соответствии с п.29 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, организация должна составлять бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал и год нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Следовательно, при исчислении налога на прибыль показатель выручки рассчитывается также нарастающим итогом с начала года.
Таким образом, при исчислении налога на прибыль при распределении общехозяйственных расходов в качестве базы распределения организации необходимо принимать выручку нарастающим итогом с начала года.
Подписано в печать И.И.Говорухина
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

В 2000 г. организацией было принято решение о ликвидации. Размер ликвидационной стоимости, подлежащей выплате каждому участнику, превышает его взнос в уставный капитал организации. Какую ставку налога следует применять при условии, что выплаты производятся в 2001 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также