В 2000 г. организацией было принято решение о ликвидации. Размер ликвидационной стоимости, подлежащей выплате каждому участнику, превышает его взнос в уставный капитал организации. Какую ставку налога следует применять при условии, что выплаты производятся в 2001 г.?

Пунктом 1 ст.43 Налогового кодекса РФ определено, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.
Ликвидационная стоимость имущества организации в части, превышающей взнос акционера в уставный (складочный) капитал организации, является для последних дивидендами и подлежит включению в состав доходов от внереализационных операций.
Пунктом 2 ст.9 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что налоги с доходов от долевого участия в других предприятиях, созданных на территории Российской Федерации, взимаются по ставке 15% и зачисляются в доход федерального бюджета.
Ответственность за удержание и перечисление указанных налогов в бюджет несет предприятие, выплачивающее доход.
Подписано в печать Д.В.Бичун
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...Профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет дилерскую и брокерскую деятельность. Верно ли, что если выручка от брокерской деятельности не превышает 5% от суммы выручки, не облагаемой налогом, то и пропорциональное деление НДС, уплаченного поставщикам, не производится, а вся сумма НДС включается в состав затрат?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также