Профессиональный участник рынка ценных бумаг осуществляет несколько видов деятельности: дилерскую, брокерскую, консультационную. Согласно учетной политике сумма НДС, уплаченная поставщикам за приобретенные товары , распределяется ежемесячно пропорционально удельному весу выручки без НДС по каждому виду дохода...

В соответствии с п.4 ст.170 НК РФ, а также с учетом п.42 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20 декабря 2000 г. N БГ-3-03/447, налогоплательщик, осуществляющий производство и реализацию товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению и освобождаемых от налогообложения, должен:
- вести раздельный учет (в соответствии с принятой для целей налогообложения учетной политикой, утвержденной приказом, распоряжением руководителя организации) стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) и используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению и подлежащих налогообложению. Порядок ведения раздельного учета должен быть определен в соответствующем документе, регламентирующем учетную политику организации;
- определить общую стоимость приобретаемых товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг);
- определить общий объем выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период и стоимость товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения).
Суммы налога, фактически уплаченные поставщикам основных средств, используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (в том числе не признаваемых реализацией), распределяются пропорционально удельному весу выручки, полученной от реализации облагаемых и необлагаемых товаров (работ, услуг) за налоговый период, в котором они приняты на учет, и принимаются к вычету в сумме, соответствующей удельному весу выручки, полученной от производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом.
Сумма налога, соответствующая удельному весу выручки, полученной от производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (в том числе не признаваемых реализацией), к вычету не принимается и относится на увеличение балансовой стоимости основных средств.
В случае частичного использования покупателем приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению, а частично - в производстве и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых освобождены от налогообложения, суммы налога, предъявленные продавцом указанных приобретенных товаров (работ, услуг), включаются в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на доходы организаций (налога на доходы физических лиц), или подлежат налоговому вычету в той пропорции, в которой указанные приобретенные товары (работы, услуги) используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения).
Указанная пропорция определяется исходя из стоимости товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общем объеме выручки от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный налоговый период.
Положения п.4 ст.170 НК РФ не применяются в отношении тех налоговых периодов, в которых доля товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению, не превышает 5% (в стоимостном выражении) общей стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг), используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг). При этом все суммы налога, предъявленные продавцами указанных товаров (работ, услуг) в таком налоговом периоде, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст.172 Кодекса.
Статьей 163 Налогового кодекса РФ с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 декабря 2000 г. N 166-ФЗ, установлены налоговые периоды - месяц и квартал.
Таким образом, распределение уплаченного налога на добавленную стоимость производится в зависимости от представления налоговой декларации в налоговую инспекцию - ежемесячно или ежеквартально.
Подписано в печать В.А.Самохвалов
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

Компания, имеющая лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, производит операции по выдаче и привлечению денежных средств и векселей третьих лиц по возмездным договорам займа. Просим разъяснить порядок исчисления НДС с суммы процентов по указанным договорам, полученных в денежной и вексельной формах в 2001 г.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также