Согласно Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.12.2000 n 914, в книге покупок не регистрируются счета - фактуры, полученные участником биржи при осуществлении операций купли - продажи валюты, ценных бумаг...

На основании Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2000 г. N 914 (с изменениями и дополнениями), в книге покупок не регистрируются счета - фактуры, полученные участником биржи (брокером) при осуществлении операций купли - продажи валюты, ценных бумаг.
При этом реализация ценных бумаг на основании пп.12 п.2 ст.149 НК РФ не подлежит обложению данным налогом.
Однако все иные операции с ценными бумагами, такие, как изготовление, хранение, депозитарные услуги, посреднические услуги, выполняемые по договорам поручения (комиссии), подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке, в связи с чем счета - фактуры, относящиеся к указанным расходам, подлежат регистрации в книге покупок у организации - комитента (поручителя), оплачивающего названные расходы. Сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, может быть уменьшена комитентом (поручителем) на сумму налоговых вычетов, относящихся к указанным расходам, в порядке, предусмотренном ст.ст.171 - 173 НК РФ.
Что касается предприятий - брокеров, то услуги депозитариев, регистрационные и биржевые сборы по ценным бумагам клиентов оплачиваются клиентами, в связи с чем принятие указанных сумм к зачету, а также отражение в книге покупок предприятиями - брокерами неправомерно.
Подписано в печать С.Н.Федяева
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

Инвестиционная компания, совершающая сделки купли - продажи векселей, просит разъяснить порядок определения финансового результата для исчисления и уплаты налога на прибыль по операциям с векселями, имеющими рыночную котировку, а также разъяснить возможность отнесения убытков по этим операциям на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также