Инвестиционная компания, совершающая сделки купли - продажи векселей, просит разъяснить порядок определения финансового результата для исчисления и уплаты налога на прибыль по операциям с векселями, имеющими рыночную котировку, а также разъяснить возможность отнесения убытков по этим операциям на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.

В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" по акциям и облигациям, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, рыночная цена которых, а также предельная граница колебаний рыночной цены устанавливаются в соответствии с правилами, определяемыми федеральным органом, регулирующим рынок ценных бумаг, убытки от их реализации по цене не ниже установленной предельной границы колебаний рыночной цены могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации соответствующей категории ценных бумаг.
Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.
Согласно п.2.4 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" к обращающимся на организованном рынке ценным бумагам относятся:
- акции и облигации предприятий, организаций и прочих эмитентов;
- процентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления (включая облигации, эмитированные с 1 января 1999 г. и размещенные с дисконтом);
- беспроцентные государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и облигации органов местного самоуправления (эмитированные до 1 января 1999 г.).
Обращающимися на организованном рынке ценных бумаг признаются государственные облигации Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, облигации органов местного самоуправления, акции и облигации предприятий, допущенные к обращению на организованном рынке ценных бумаг организатором торговли, имеющим лицензию согласно законодательству Российской Федерации о ценных бумагах, по которым рассчитаны рыночные цены.
Письмом МНС России от 23 сентября 1999 г. N ВГ-6-05/751 определено, что векселя и другие неэмиссионные ценные бумаги относятся к категории необращающихся ценных бумаг.
В связи с вышеизложенным убыток, полученный от реализации векселей, не уменьшает доходы, полученные от реализации ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке.
Подписано в печать Д.В.Бичун
10.08.2001 г. Москва
"Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...Согласно договору комиссии комитент поручает комиссионеру заключить от своего имени, но за счет комитента контракт с иностранными фирмами на проведение услуг для комитента. Деятельность фирм не связана через постоянное представительство. Кто будет являться источником выплаты дохода? Кто должен удержать и перечислить в бюджет налог на доходы иностранных фирм?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также