Каков порядок применения механизма ускоренной амортизации на персональные компьютеры в части налогообложения совместных предприятий и иностранных юридических лиц?

Согласно Письму Минэкономики России от 17 января 2000 г. N МВ-32/6-51 персональные компьютеры относятся к активной части основных средств, на которые распространяется механизм ускоренной амортизации. При введении ускоренной амортизации применяется равномерный (линейный) метод ее начисления, при котором утвержденная норма годовых амортизационных отчислений увеличивается на коэффициент ускорения в размере не выше 2.
В соответствии с пп."х" п.2 и п.9 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов производятся по нормам, утвержденным в установленном порядке, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством (изменения в указанное Положение не внесены), и поэтому для целей налогообложения начисление амортизационных отчислений предприятиям (организациям) независимо от форм собственности и вида деятельности, следует производить от первоначальной стоимости по Единым нормам, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.
Подписано в печать М.Б.Мансурова
10.08.2001 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

Сельскохозяйственное предприятие арендует помещения для проживания военнослужащих. Услуги аренды облагаются по ставке НДС 20%. В счет частичной оплаты аренды предприятие реализует арендодателю сельскохозяйственную продукцию, облагаемую НДС по ставке 10%. Как исчислять НДС при обмене услуги на продукцию, если ставки НДС на аренду и продукцию неодинаковые?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также