... Согласно учетной политике предприятие - поставщик определяет дату реализации "по отгрузке". В какой момент у предприятия возникают обязательства по налогам : в момент отгрузки в филиалы заказчика или после подписания акта приема - передачи заказчиком?

В соответствии со ст.ст.223 и 224 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента вручения вещи приобретателю, при этом вещь считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя или указанного им лица.
Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, - передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Таким образом, факт отгрузки продукции в адрес заказчика сам по себе не определяет приобретателя продукции, и если по условиям договора право собственности на продукцию переходит заказчику после подписания акта приема - передачи, то у предприятия возникают обязательства по уплате налога на добавленную стоимость и налога на прибыль после подписания акта приема - передачи с заказчиком.
Согласно Инструкции МНС России от 4 апреля 2000 г. N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (п.27) для организаций, которые определяют реализацию продукции (работ, услуг) по мере ее отгрузки, датой определения выручки от реализации считается день отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или иной момент перехода права собственности на продукцию (товары) к покупателю.
Таким образом, если право собственности на продукцию (от продавца покупателю) по условиям договора переходит после подписания акта приема - передачи продукции, то в этот момент у организации (продавца) возникает обязанность по уплате налога на пользователей автомобильных дорог.
Основание: Письмо УМНС России по г. Москве от 21 июня 2001 г. N 02-11/27683.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.08.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

При реализации в 2001 г. основных средств, бывших в эксплуатации, предприятие получило заключение о рыночной цене объектов. Рыночная цена основных средств оказалась ниже остаточной стоимости. Предприятие реализует эти основные средства по цене ниже остаточной стоимости, но на уровне рыночной цены. Что служит налогооблагаемой базой при реализации для исчисления НДС?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также