При реализации в 2001 г. основных средств, бывших в эксплуатации, предприятие получило заключение о рыночной цене объектов. Рыночная цена основных средств оказалась ниже остаточной стоимости. Предприятие реализует эти основные средства по цене ниже остаточной стоимости, но на уровне рыночной цены. Что служит налогооблагаемой базой при реализации для исчисления НДС?..

В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Согласно п.1 ст.154 НК РФ налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, с учетом акцизов и без включения в них налога на добавленную стоимость и налога с продаж. То есть для целей налогообложения принимается цена товаров, работ, услуг, указанная сторонами сделки. При этом сумма налога исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
В случае реализации основных средств, подлежащих учету по стоимости с учетом уплаченного налога, налоговая база в соответствии с п.3 ст.154 НК РФ определяется как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой с учетом положений ст.40 НК РФ, с учетом налога на добавленную стоимость, акцизов (для подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) и без включения в нее налога с продаж и стоимостью реализуемого имущества (остаточной стоимостью с учетом переоценок).
В соответствии с п.2.3 Инструкции МНС России от 15 июня 2000 г. N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).
Согласно п.2.4 вышеназванной Инструкции N 62 при определении прибыли от реализации основных фондов и иного имущества предприятия, кроме ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов, для целей налогообложения учитывается разница (превышение) между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих фондов и имущества с учетом их переоценки, производимой в установленном порядке, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
По основным средствам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих фондов и имущества.
Индекс инфляции не применяется в случае реализации основных средств по цене, равной или ниже их остаточной стоимости.
Отрицательный результат от их реализации и от безвозмездной передачи в целях налогообложения не уменьшает налогооблагаемую прибыль.
Основание: Письмо УМНС России по г. Москве от 21 июня 2001 г. N 02-11/27696.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.08.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...Предприниматель осуществляет свою деятельность по упрощенной системе налогообложения. Нужно ли для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС представлять все документы и сведения или достаточно представить Книгу учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства? В какие сроки следует представлять декларацию о доходах в инспекцию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также