...Предприниматель осуществляет свою деятельность по упрощенной системе налогообложения. Нужно ли для освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС представлять все документы и сведения или достаточно представить Книгу учета доходов и расходов субъектов малого предпринимательства? В какие сроки следует представлять декларацию о доходах в инспекцию?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" с 1 января 2001 г. введена в действие часть вторая НК РФ, в частности гл.21 "Налог на добавленную стоимость".
Статьей 143 НК РФ установлено, что налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются индивидуальные предприниматели.
В соответствии с п.1 ст.146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ и оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации.
Статьей 149 НК РФ предусмотрен перечень операций, не подлежащих налогообложению.
Вместе с тем льготы по услугам по представлению физических и юридических лиц перед Агентством Российской Федерации по патентам и товарным знакам и организациями, входящими в Единую государственную патентную службу, и также по другим патентным услугам не предусмотрены.
Таким образом, при оказании индивидуальным предпринимателем патентных услуг стоимость данных услуг с 1 января 2001 г. подлежит обложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 20%. В случае получения авансовых платежей в счет предстоящего выполнения услуг данные суммы подлежат обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 16,67%.
При этом налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, рассчитанную в соответствии с порядком исчисления налога, определенным в ст.166 НК РФ, на установленные ст.171 НК РФ налоговые вычеты.
Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления производственной деятельности.
Следует учитывать, что согласно ст.168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг) соответствующую сумму налога. В связи с тем, что счет - фактура является документом, служащим основанием для принятия предъявленных сумм налога к вычету, при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиком выставляются соответствующие счета - фактуры не позднее пяти дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг).
Уплата налога производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Налоговый период устанавливается как календарный месяц. Однако для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС и налога с продаж, не превышающими 1 млн руб., налоговый период устанавливается как квартал.
Вместе с тем в случае если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) индивидуальных предпринимателей без учета НДС и налога с продаж не превысила в совокупности 1 млн руб., индивидуальные предприниматели в соответствии со ст.145 НК РФ имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога. Освобождение индивидуальных предпринимателей от исполнения обязанностей налогоплательщика производится на срок, равный двенадцати последовательным календарным месяцам.
Для подтверждения права на освобождение от исполнения обязанности налогоплательщика в налоговый орган по месту постановки на учет представляются заявление и документы, поименованные в Приказе МНС России от 29 января 2001 г. N БГ-3-03/23, а именно:
- налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость за прошедшие налоговые периоды (при получении освобождения - 3 календарных месяца, при продлении освобождения - 12 календарных месяцев) с отметкой налогового органа об их принятии - экземпляры, хранящиеся у налогоплательщика (предъявляются налоговому инспектору, принимающему заявление);
- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации) и документы, подтверждающие сумму выручки (дохода) от реализации товаров (работ, услуг);
- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации) и документы, подтверждающие сумму образовавшейся дебиторской задолженности;
- книга продаж (предъявляется налоговому инспектору, принимающему заявление);
- журнал полученных и выставленных счетов - фактур (предъявляются налоговому инспектору, принимающему заявление);
- книга доходов и расходов (представляют индивидуальные предприниматели - предъявляют налоговому инспектору, принимающему заявление);
- справка налогового органа об отсутствии задолженности по налогам и сборам (составляется налоговым органом);
- отсутствие деятельности по реализации подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья.
При этом индивидуальные предприниматели, как претендующие на получение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика в соответствии со ст.145 НК РФ, так и получившие такое освобождение, обязаны ежемесячно представлять в налоговую инспекцию налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость.
Основание: Письмо УМНС России по г. Москве от 28 апреля 2001 г. N 02-11/19581.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.08.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...По договору комиссии предприятие оптовой торговли выступает комитентом. Комиссионер реализует товары через магазин розничной торговли. Обязанность комитента - возмещать комиссионеру понесенные издержки и обеспечить его средствами, необходимыми для исполнения поручения. Каков порядок возмещения из бюджета НДС у комитента по суммам, израсходованным комиссионером?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также