...В 2000 г. суммы НДС, уплаченные при приобретении служебных легковых автомобилей, не подлежали возмещению из бюджета. В гл.21 "Налог на добавленную стоимость" части второй НК РФ, вступившей в силу в 2001 г., не указан механизм возмещения НДС по приобретаемым легковым автомобилям. Возмещается ли НДС по служебным автомобилям, приобретенным в 2001 г.?

В соответствии с п.2 ст.171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации в таможенных режимах выпуска для свободного обращения, временного ввоза и переработки вне таможенной территории в отношении:
1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных п.п.2 и 6 ст.170 НК РФ;
2) товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
Налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 НК РФ, производятся на основании счетов - фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога.
Вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении либо при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации основных средств и (или) нематериальных активов, производится в полном объеме после принятия на учет данных основных средств и (или) нематериальных активов.
Таким образом, при приобретении служебных автомобилей для производственных целей в 2001 г. вычет уплаченных сумм налога производится в общеустановленном порядке.
Основание: Письмо УМНС России по г. Москве от 5 июня 2001 г. N 02-11/24563.
Подписано в печать Е.В.Клочкова
10.08.2001 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2001, N 8

...ООО - частная оптово - розничная торговая фирма. Учетная политика на 2001 г. - "по отгрузке". В марте 2001 г. покупатель перечислил нам 952 тыс. руб. Мы направили в апреле поставщику 933 тыс. руб. за ранее отгруженный нам товар. Счета - фактуры от поставщика получены 15.03.2001. Как платить НДС: с полной суммы реализации или только с наценки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также