Необходимо ли организации получать разрешение для устройства к себе на временную работу граждан из Белоруссии?

Указом Президента РФ от 16.12.1993 N 2146 было утверждено Положение о привлечении и использовании в Российской Федерации иностранной рабочей силы, установившее обязательный для всех работодателей порядок получения разрешений Федеральной миграционной службы на приглашение на работу иностранных граждан.
Однако этот порядок не применяется к лицам, для которых межгосударственными и межправительственными соглашениями РФ определен иной порядок трудоустройства (п.18 Положения).
В соответствии с п.п.1 - 2 Решения Высшего Совета Сообщества России и Белоруссии (далее - Высший Совет) от 22.06.1996 N 4 "О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально - трудовых гарантий" действующий порядок регулирования, привлечения и использования иностранной рабочей силы в отношении граждан Республики Беларусь в Российской Федерации не применяется.
Документы, выданные в Республике Беларусь для реализации трудовых прав и социально - трудовых гарантий граждан, или их копии, выданные в установленном порядке, признаются без легализации.
Граждане Республики Беларусь, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ, пользуются равными с гражданами РФ правами в вопросах трудовых отношений.
С 26 января 2000 г. Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии от 02.04.1996, на основании которого действовал Высший Совет, утратил силу в связи с вступлением в силу Договора о создании Союзного государства от 08.12.1999 (ст.70 Договора). Однако вышеупомянутое Решение Высшего Совета N 4 продолжает действовать как не противоречащее Договору от 08.12.1999 (см. ч.15 ст.18, ст.31 Договора).
Таким образом, предприятиям не требуется получать разрешение на устройство на работу граждан Республики Беларусь.
Подписано в печать М.Васильева

10.08.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 8

В нашей фирме работники оформлены на работу по гражданско - правовым договорам возмездного оказания услуг. Их вознаграждение составляет процент от реализованной продукции, с которого начисляются и уплачиваются подоходный налог и взносы, в том числе и в ФСС. Должны ли оплачиваться работникам больничные листы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также