...Предприятие при начислении налога на прибыль за 2000 г. воспользовалось льготой по капвложениям. По итогам работы за год начислены дивиденды акционерам - физическим лицам. Облагаются ли в данном случае дивиденды налогом на доходы физических лиц и по какой ставке, учитывая, что часть прибыли, направленная на дивиденды, обложена налогом по ставке 30%?

Льгота по налогу на прибыль по капитальным вложениям установлена пп."а" п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Более детально порядок ее применения изложен в п.4.1.1 Инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".
При применении предприятием названной льготы валовая прибыль, подлежащая налогообложению, уменьшается на сумму рассчитанной льготы в соответствии с требованиями, изложенными в п.п.4.1.1 и 4.7 Инструкции без изменения (уменьшения) самой ставки налога на прибыль.
При определении налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц должны учитываться все доходы налогоплательщика - физического лица, полученные как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п.1 ст.210 НК РФ). При этом налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. Налоговая ставка в отношении дивидендов устанавливается в размере 30% (п.3 ст.224 НК РФ).
Одновременно с этим ст.214 НК РФ предусмотрены особенности уплаты налога на доходы физических лиц, получающих дивиденды.
В соответствии с п.2 ст.214 НК РФ при выплате российской организацией дивидендов физическим лицам засчитывается сумма налога на прибыль, уплаченная организацией с распределяемой в виде дивидендов прибыли.
При применении нормы, предусмотренной п.2 ст.214 НК РФ, необходимо определить сумму налога на доход акционеров - физических лиц исходя из ставки 30% и сравнить ее с суммой налога на прибыль, уплаченного организацией, относящейся к части прибыли, распределенной в виде дивидендов физическим лицам - акционерам.
Для расчета суммы налога, подлежащего зачету, необходимо определить:
1) сумму дивидендов, приходящихся на одну акцию, и сумму налога на доходы физических лиц с этих дивидендов;
2) сумму уплаченного организацией налога на прибыль, относящуюся к части прибыли, распределенной в виде дивидендов. Для этого следует рассчитать, какая сумма уплаченного налога на прибыль приходится на одну акцию.
Для выполнения всех необходимых расчетов нужно располагать сведениями о находящихся в обращении количестве акций, а также сумме прибыли, распределенной в виде дивидендов.
Если полученная в результате сумма налога на прибыль окажется больше или равна сумме налога на доходы физических лиц, то налог на доходы физических лиц с дивидендов не удерживается. В этом случае зачету в счет исполнения обязательств по уплате налога физическими лицами принимается сумма исчисленного налога на прибыль предприятия.
Подписано в печать М.Бойкова

10.08.2001 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2001, N 8

...Появляется ли с введением НК РФ обязанность по внесению в бюджет платы за загрязнение окружающей среды у всех юридических лиц; кто должен установить такую обязанность; если ранее организация не состояла на учете как природопользователь и лимиты отчислений отсутствуют, является ли вся плата сверхнормативной за счет чистой прибыли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также