Каков порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог при возврате товара поставщику?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Статьей 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что реализацией товаров, работ, услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Таким образом, при возврате покупателем (заказчиком) товара в рамках предусмотренного ГК РФ отказа сторон от исполнения договора купли - продажи либо в случае сохранения продавцом права собственности на товар до момента его реализации третьим лицам (договор комиссии) отсутствует факт реализации товара. Данные, ранее отраженные на счетах бухгалтерского учета операций по реализации продукции и сумм налога, должны быть уточнены путем внесения исправительных записей на соответствующие счета бухгалтерского учета. Следовательно, при возврате товара отсутствует объект обложения налогом на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать А.Меньков
08.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

Организация занимается экспортными поставками товаров в страны дальнего зарубежья. Уменьшается ли облагаемая база для расчета налога на пользователей автомобильных дорог на затраты по доставке товара при условии поставки СРТ аэропорт покупателя?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также