...Предприятие в части оптовой торговли является плательщиком налога на прибыль, в части розничной продажи нефтепродуктов через автозаправочные станции - плательщиком ЕНВД. Подлежит ли сумма излишков, выявленных при инвентаризации на автозаправочных станциях, являющихся обособленными подразделениями, включению в облагаемую базу по налогу на прибыль?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" плательщиками этого налога являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли горюче - смазочными материалами. Согласно ст.1 данного Закона со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды, а также налоги, предусмотренные ст.ст.19 - 21 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", за исключением девяти платежей (налогов и сборов), перечисленных в указанных статьях.
Налог на прибыль предприятий и организаций предусмотрен пп."к" п.1 ст.19 Закона N 2118-1. В числе девяти платежей, подлежащих уплате хозяйствующими субъектами, перешедшими на уплату единого налога на вмененный доход, этот налог не указан.
Оптовая торговля горюче - смазочными материалами согласно ст.1 Закона N 148-ФЗ не включена в перечень сфер предпринимательской деятельности, переводимых на уплату единого налога на вмененный доход.
В соответствии с п.4 ст.4 Закона N 148-ФЗ налогоплательщики (независимо от места регистрации), осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства иную предпринимательскую деятельность, обязаны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности. Налогообложение иной деятельности, в частности оптовой торговли горюче - смазочными материалами, следует производить в общеустановленном порядке.
При уплате организациями налогов с суммы внереализационных доходов необходимо учитывать, к какому виду деятельности они относятся.
Внереализационные доходы, полученные от операций, непосредственно не связанных с деятельностью, переведенной на уплату единого налога на вмененный доход, облагаются налогами в общеустановленном порядке.
Таким образом, при получении организацией внереализационных доходов, относящихся непосредственно к деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, сумма этих внереализационных доходов не включается в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль.
При выявлении на автозаправочной станции (деятельность которой переведена на уплату единого налога на вмененный доход) излишков нефтепродуктов сумма этих излишков не включается в облагаемую базу организации при исчислении налога на прибыль.
Подписано в печать Т.Орешкина
08.08.2001 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2001, N 32

Подлежат ли налогообложению вклады в имущество общества в соответствии со ст.27 Федерального закона от 08.02.1998 n 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также